2 рекомендации 6 отзывов
+79053235725
О нас
Болезни стопы.
Статьи56
Контакты
АРГО  
Знак означает что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
  • Телефон:
    +7 (905) 323-57-25
    +7 (927) 165-73-28
  • Контактное лицо:
    Анастасия Морозова
  • Адрес:
    пр. 50 лет Октября, Саратов, Саратовская область, Россия
  • Email:
    morozovaas_82@mail.ru
График работы
День Время работы Перерыв
Понедельник 08:00 — 21:00
Вторник 08:00 — 21:00
Среда 08:00 — 21:00
Четверг 08:00 — 21:00
Пятница 08:00 — 21:00
Суббота 09:00 — 20:00
Воскресенье 09:00 — 20:00

* Время указано для региона: Россия, Саратов

Болезни стопы.

Болезни стопы.
Мы подробно остановимся на ряде наиболее часто встречающихся заболеваний стопы, которые являются самостоятельными страданиями или следствием плоскостопия.

09.05.13

Мы подробно остановимся на ряде наиболее часто встречающихся заболеваний стопы, которые являются самостоятельными страданиями или следствием плоскостопия.
Деформирующий артроз 1го плюснефалангового сустава. Причинами развития деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава являются большие и длительно действующие на сустав статические перегрузки или средние нагрузки, оказывающиеся для данного сустава чрезмерными. Не менее важную роль играют острая травма сустава, хронические микротравмы (у спортсменов, геологов при длительных переходах и других перегрузках), переохлаждение стоп, а также пользование узкой обувью. Все это способствует нарушению кровообращения в стопах и может привести к развитию деформирующего артроза.
Наиболее часто поражается первый плюснефаланговый сустав: наступает ограничение или отсутствие движений в нем, особенно в сторону тыла стопы; появляется опущение первого пальца, имеет место резкий болевой синдром. Прогрессирование деформирующего артроза в начальной стадии заболевания можно предотвратить профилактическими мероприятиями и консервативным лечением. При выраженных формах необходимо хирургическое вмешательство с последующим комплексом консервативных мероприятий. По клиническому течению деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава различают три степени заболевания.
1. степень (начальная) характеризуется периодическими болями в переднем отделе стопы при чрезмерных нагрузках и быстрой утомляемостью.
2. степень: болезненные проявления более выражены. Наблюдается утолщение головки 1-й плюсневой кости в виде разрастания так называемых «косточек» и незначительное ограничение движений в суставе, главным образом в тыльную сторону. Появляется постоянный болевой синдром при длительной нагрузке.
3. степень (запущенная): имеет место отчетливая деформация 1-го плюснефалангового сустава, движения практически полностью ограничены. Большой палец опущен, возможны лишь незначительные движения его в подошвенную сторону. При ходьбе больные нагружают наружный край стопы, щадя головку 1-й плюсневой кости. В области увеличенной нагрузки на головки 5— 4-й плюсневых костей и под основной фалангой первого пальца с подошвенной стороны появляются болезненные омозолелости. Стопы болят не только при нагрузке, но и в состоянии покоя. Больные жалуются на утомляемость и снижение трудоспособности.

Предупреждению развития статических деформаций и деформирующего артроза суставов стоп следует уделять внимание с раннего детского возраста. Врачи детских консультаций должны предупреждать родителей о том, что слишком раннее обучение ходьбе может при-вести к чрезмерной нагрузке мышечно-связочного аппарата. У маленьких детей, особенно в возрасте до 1 года, костно-хрящевое соединение скелета стопы и ее мышечно-связочный аппарат слабо развиты, поэтому при непосильной нагрузке возможны растяжения и микротравмы тканей стоп. Это может привести к замедленному развитию сводов стопы и даже к плоскостопию, с последующими дистрофическими изменениями в суставах стоп.

Вальгусная деформация большого пальца. Это одна из самых распространенных статических деформаций стопы. Деформация стопы происходит из-за отклонения кнутри головки первой плюсневой кости и расширения переднего отдела стопы. Большой палец смещается кнаружи — в сторону остальных четырех пальцев, при этом второй палец даже может располагаться над ним. Такое положение нередко в быту называется «увеличением косточек». Деформация большого пальца может приводить к воспалению в области суставной сумки с болезненностью, покраснением кожи по внутренней поверхности большого пальца. Деформация переднего отдела стопы причиняет большие беспокойства и вызывает нарушение ходьбы. Деформации переднего отдела стоп чаще встречаются у женщин. Тесные туфли с узким носком оказывают негативное влияние на стопу, заставляют ее принимать форму туфель, и постепенно приводят к отклонению большого пальца и образованию его вальгусной (Х-образ-ной) деформации.

Неврома Мортона. Перегрузка переднего отдела стопы может приводить к боли между головками 3 и 4 плюсневых костей. Боль сопровождается припухлостью в этой области и связана с раздражением нерва, который проходит между 3— и 4-й плюсневыми костями. Симптомы — острая жгучая боль, вплоть до потери чувствительности в этой области, чувство онемения, покалывания или судорожного подергивания в переднем отделе стопы — являются признаками невромы Мортона.

Первым шагом в лечении невромы Мортона должен стать правильный выбор обуви. Обувь с высоким и широким носком подходит для уменьшения боли. Следующий шаг — это использование ортопедического супинатора.

Боль в пятке. Это другая наиболее частая жалоба многих людей. Имеется две основных причины этой боли. Во-первых, постоянное перенапряжение стопы, которое приводит к боли от перегрузки. Оно может вызываться обувью с непривычно низким каблуком, резким увеличением двигательной активности, а также производственной деятельностью, связанной с длительным пребыванием на ногах. Все это
ведет к развитию такого заболевания, как подошвенный фасциит.

Подошвенная фасция — это плотное соединительно-тканное образование, которое в виде широкой полосы располагается на подошвенной поверхности стопы — от пяточной кости до головок плюсневых костей. Распространенный диагноз «боль в пятке» обычно связан с растяжением и воспалением фасции в месте прикрепления к пяточному бугру. Это со временем приводит к отложению солей кальция в области воспаления с образованием костного нароста, называемого пяточной шпорой. Как правило, в этот период боли в стопе уже уменьшаются. Боль особенно сильна утром, когда человек встает с постели после продолжительного отдыха. В течение дня она постепенно ослабевает, но может возникать после периода кратковременного отдыха при выполнении первых шагов.

Для профилактики пяточной боли необходимо обеспечить поглощение ударов во время ходьбы с помощью мягкой подошвы, а также приподнять задний отдел стопы для перераспределения давления на ее передний отдел. Если проблема связана с плоскостопием, то для предупреждения воспаления подошвенной фасции рекомендуют ортопедические пособия: стельки — супинаторы стопы. Если имеются боли в пятке, обувь нужно подбирать с крепким задником, который надежно удерживает задний отдел стопы от подворачивания кнаружи и предупреждает распластывание стопы.

Омозолелости («натоптыши»). Как правило, их образование сопровождает различные деформации стопы и происходит от нарастания клеток кожи, которые затвердевают и уплотняются на стопах. Их образование является защитной реакцией организма на излишнее давление и трение. Обычно омозолелости образуются на подушечках ног, пятках и большом пальце. Некоторые сухие мозоли имеют глубоко сидящий корень, называемый ядром, особенно болезненный при ходьбе. Обычные причины этого явления —туфли на высоком каблуке и слишком тесная обувь, а также неправильная походка, обусловленная плоскостопием.
Многие пытаются облегчить боль, вызываемую омозолелостями, обрезая или подрезая их бритвой или ножом. Это неправильный способ, который может ухудшить положение и привести к дополнительным повреждениям. Для того, чтобы облегчить чрезмерное давление, которое ведет к образованию затвердений, вес должен распределяться равномерно с помощью стелек-супинаторов. Супинатор переносит давление с точек, подвергающихся сильному давлению, этим позволяя заживать больным местам. Женщины должны воздерживаться от длительного ношения туфель на высоком каблуке.

Молоткообразный палец. Это палец, согнутый в первом плюснефаланговом суставе в виде ружейного курка. Молоткообразная деформация чаще может развиваться во 2, 3 и 4 пальцах. Боль приводит к ограничению движений в ноге, вызывает перераспределение нагрузки по стопу, увеличивая нагрузку на головки плюсневых костей. Молоткообразная деформация может быть жестко фиксированной, что значительно затрудняет ношение обуви и ходьбу. Выбирая обувь, нужно проследить за тем, чтобы носок был просторным и не давил на деформированные пальцы. Другие консервативные средства включают использование ортопедических приспособлений для исправления молоткообразных пальцев — таких, как лангета для измененного пальца. Эти изделия помогают выпрямлению молоткообразного пальца и облегчают боль.

Таким образом, напрашивается вывод, что легче предупредить развитие заболевания стопы, нежели заниматься его лечением.
Свойства стельки-супинатора. Супинаторы Быкова.
Идеальным является ношение стельки-супинатора во всех видах используемой обуви. Супинатор является неотъемлемой частью хорошей, правильно сконструированной обуви. Однако большое количество обуви все-таки лишено подобных устройств.

Поэтому с целью профилактики перегрузок стопы при длительном стоянии, ходьбе и выполнении физических нагрузок необходимо самому позаботиться о своем здоровье и использовать стельки-супинаторы.

Они сделают ходьбу комфортней, предупредят перегрузку стопы и возможность развития различных заболеваний стоп потому, что стелька-супинато:
— поддерживает своды стопы;
— благоприятствует устойчивости ног при стоянии и ходьбе;
— улучшает кровообращение в стопах;
— массажирует подошвенную поверхность стопы;
— предупреждает усталость стоп;
— снижает болевые ощущения при ходьбе;
— способствует лучшему микроклимату в обуви;
— улучшает общее самочувствие;
— предупреждает развитие патологических состояний опорно-двигательной системы последствий плоскостопия.

Эффективным способом реализации перечисленных благоприятных воздействий является ношение супинированной стельки Быкова. Супинированная стелька Быкова изготавливается в соответствии с ТО 494К2А281-004-2001 из высококачественных материалов. Изделие отвечает государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам: ГН 2.1.6.695-98.

Качество материала и упругость супинатора гарантируют хорошее самочувствие при ходьбе в течение года (не менее). Применение супинированной стельки рекомендовано Государственным федеральным учреждением науки — Уральским НИИ травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина.

Стопа обязана трудиться…
Супинированные стельки Быкова защищены российским патентом, рекомендованы к применению авторитетным учреждением — Уральским НИИ травматологии и ортопедии.
Виталий Мартынович рассказывает о них в лекциях врачам-ортопедам, проходящим специализацию в УНИИТО. Вот как отзывается о стельках-супинаторах доктор медицинских наук УНИИТО A.M. Лав-руков:
— Эти стельки сегодня — лучший российский вариант. Они разгружают те участки стопы, где она испытывает наибольшее давление: в области пятки, носка. Стельки ориентированы на профилактику и лечение плоскостопия. Я сам с удовольствием ношу их и рекомендую другим.

Отечественные супинаторы, поддерживая стопу в правильном положении, выполняя роль подпорки, костыля, оставляют стопу в неподвижном состоянии. Аналогично действует, правда, по другому принципу, пружинящая подошва кроссовок, принимая на себя естественные функции стопы. Стельки кроссовок не заставляют стопу трудиться, тренировать мышцы и связки. А бездействующий орган со временем атрофируется. Поэтому кроссовки нельзя носить постоянно. Пример тому — первопроходцы космоса: после пребывания в состоянии невесомости не могли ходить по родной земле. Пришлось устанавливать в космических кораблях тренажеры.

Супинаторы же Виталия Быкова, изготовленные из упругого, элегантного сверхпрочного материала, выполняют роль тренажера, заставляя мышцы и связки постоянно трудиться, восстанавливая утерянные качества. Каким образом? Под стелькой-супинатором в области свода стопы оставлено свободное пространство. Гибкая, как волна, стелька при ходьбе пружинит, опускается и поднимается, выполняя роль рессоры, вовлекая мышцы и связки стопы в рабочий процесс. Их активность нормализует кровообращение в конечностях которые становятся теплыми, поэтому пациенты называют эти стельки согревающими. Постоянное движение супинатора, подобно насосу, создает вентиляцию; ноги, остаются сухими, исчезает запах пота. Уникальность стелек оценили хирурги-ортопеды Уральского региона и направляют своих пациентов к доктору Быкову.

Удобны, комфортны, целебны…
Валентина Васильевна, женщина средних лет, приехала из Новоуральска. Она вошла в салон «утиной» походкой — покачиваясь из стороны в сторону.

Очень болят колени; врач говорит: суставы износились. Работаю продавцом, все время на ногах. Какие только мази не втирала, бесполезно. Недавно потанцевала на своем юбилее, так утром встать не смогла, — рассказывает она.
— Мазать колени нет смысла. Причина болезни — ваше поперечное плоскостопие. Компьютер не ошибается, — говорит Виталий Мартынович, сканируя стопы пациентки. — Уверен, плоскостопие оставило след не только в коленных, но и в тазобедренных суставах. Сделайте рен геновский снимок, увидите.
По данным компьютерной диагностики доктор подбирает стельки-супинаторы — и нагрузка на обе ноги выравнивается. Женщина испытывает вложенную в сапоги обновку, делает несколько шагов — и радешенька:
— Удобно-то как! Будто в тапочках…
С ней солидарна и другая женщина — Галина Павловна, бывший доцент вуза:
— Стельки доктора Быкова по комфорту превосходят те, что куплены мною в аптеке, и даже сделанные по' заказу на заводе. У них есть отверстие на пятке, что сильно облегчает ходьбу при пяточных «шпорах». Они мне так пришлись по ноге, что не снимаю их весь день. Они легкие, приятно вибрируют, массажируя стопы. Ноги стали меньше уставать и болеть.

Кого «любит» плоскостопие.
Эту патологию у взрослых, в отличие от детей, полностью излечить невозможно. Но и игнорировать ее нельзя, слишком опасны последствия — варикоз, остеохондроз, радикулит, боли в мышцах, голени, в коленном и тазобедренном суставах, позвоночнике. Могут быть даже головные боли.

А сколько мучений доставляют людям, особенно пожилым, пяточные шпоры, мозоли, «натоптыши», костные нарастания, деформация стоп!
Плоскостопие бывает врожденным, но чаще — приобретенным. Женщины страдают в 4 раза чаще мужчин. Плоскостопием расплачиваются модницы за высокие каблуки и узкие носки обуви, когда ноги опираются не на всю ступню, а только на головки плюсневых костей. «Здоровой» считается обувь с каблуком не выше 4 см. К сожалению, многие наши фабрики выпускают обувь, не считаясь с заключением врачей-подиатров.

В группу риска входят люди с избыточным весом, а также имеющие «стоячие» профессии —парикмахеры, продавцы, станочники, почтальоны и др. Плоскостопие провоцирует и неправильно подобранная обувь. За годы перестройки подзабыли о профилактике плоскостопия на производстве, перестали выдавать рабочим специальную обувь, хотя прежде ее получали представители 130 (!) профессий. Заболеваемость (варикозом) сразу подскочила на 10, а плоскостопием —на 25%!

Есть защита и для детей!
Особенно тревожно, что вся детская обувь в стране производится без стелек-супинаторов. Быков показывает нарядные красные ботиночки производства подмосковной Егорьевской фабрики. Их негнущаяся жесткая подошва без каблучка будет жестко сковывать стопу ребенка, провоцируя развитие плоскостопия.
— На прием ко мне часто приходят молодые люди со сколиозом, у всех очень плохие стопы. Связь одного с другим очевидна. Детям вредно носить обувь без супинаторов, — считает Д. И. Глазырин, доктор медицинских наук из УНИИТО.

И вот, наконец-то, такие супинаторы появились: гибкие, упругие —"живые»! Их производит доктор Быков Пожалуйста, берите, вкладывайте в туфли малыша! Кстати, промышленники могли бы сразу шить обувь с их применением.

link text

Предыдущие статьи
× Войти

Или войти через социальные сети: